Эриксоновский гипноз или Эриксоновская гипнотерапия - направление в психотерапии, которое использует особое, временное состояние сознания клиента с целью изменение его мышления, эмоций или поведения. Эриксоновский гипноз еще называют новым, мягким, не директивным.
Его основатель американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон считал базовым постулатом гипнотерапии следующее: каждый клиент знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, если ему кажется, что он не знает. Главное дать ему возможность получить доступ к своим собственным ресурсам.
Эриксоновская школа использует так называемые естественные формы трансовых состояний. Конечно, возникновение таких состояний во время сеанса стимулируется и поддерживается, чтобы затем использоваться в интересах клиента. Терапевт работает со способностью человека к непроизвольному трансу. В этом состояние психика наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Транс это не какое-то редкое явление. Человек пребывает в естественном трансе в огромном количестве ситуаций, которые каждый день происходят с ним. Это может быть просто глубокое поглощение чтением, долгая поездка в транспорте, привычные какие-то монотонные, повторяющееся действия, мимолетная задумчивость. Такое состояние еще бывает при информационной перегрузке, так что транс так же носит защитный или охраняющий характер, он как бы блокирует мозг от избытка информации и дает ему время, чтобы ее переработать.
Транс, это такое состояние, при котором наше сознание не полностью включено, и это абсолютно естественно.То есть транс, это состояние в некоторой степени отключённости от контролирующего и ограничивающего нас сознания. Отвлеченности от несуществующих границ, надуманных убеждений, предрассудков, каких-то заблуждений, или привычных «нельзя».
Итак, решения есть, но для нас «сознательных» они не очевидны. И во время сеанса важно сознание как бы отвлечь, чтобы перед глазами появилось многообразие решений ситуации клиента.
Трансовое состояние позволяет помечтать, примерить иные варианты в безопасных условиях кабинета. Во время транса человек остается в бодрствующем состоянии, он слышит, чувствует, но фокус его внимания как бы обращен во внутренний мир. Возможно, он вспоминает что-то приятное, проплывают какие-то образы или фантазии, и в этот момент открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым или вытесненным человеком, но сохранившихся в его бессознательном, в его памяти. Приходят всевозможные озарения, ответы на вопросы, над решением которых человек бился очень и очень долго.
В трансовую работу искусно вплетаются различные истории, рассказанные в форме притчи, или такие, которые можно назвать «Мой друг Джо», когда терапевт рассказывает историю, похожую на клиентскую, и показывает ее возможные решения. Такие истории называются терапевтическими метафорами. Они способны существенно повлиять на бессознательное и дать толчок к устойчивым позитивным изменениям в поведении человека, подсказать или навести на новые для него способы решения. Данные таким образом указания терапевта, не являются простыми и прямолинейными, а наоборот, они включают в себя множество аналогий, чтобы человек мог уловить намек и самостоятельно справиться с мешающей жить проблемой.
Именно трассовое состояние позволяет подключить потенциал самого клиента, дает возможность начать работать его внутренним возможностям, снять ограничения и получить разрешения на новые способы поведения, что обычно приводит к изменениям, которые сами воспроизводятся, поддерживают себя и приводят к дальнейшим каскадным изменением жизни человека.